梅雨 每年初夏,我國江淮流域一直到日本南部,常常出現一段降水量較大,降水次數頻繁的連陰雨天氣。因時值梅子黃熟,故名“梅雨”。此時,器物容易受潮生霉,故名“霉雨”。諺語云:“雨打黃梅頭,四十五日無日頭”。陰雨連綿、雨量充沛、相對濕度大、日照時間短是梅雨的主要特征。一般6月上旬到中旬入梅,7月上旬到中旬出梅,出梅后盛夏開始。

入、出梅日期的遲早,梅雨期的長短,雨量的多少,暴雨過程的強度和持續等問題,均直接影響到夏收夏種,以及防汛抗旱。因此,梅雨期的預報和服務,是江蘇汛期氣象服務的主要任務之一。

  • 早梅雨

    有的年份,梅雨開始的很早,5月底6月初就會突然到來。氣象上,通常把“芒種”以前開始的梅雨,統稱為“早梅雨”。早梅雨會帶來一些反?,F象。例如,陰雨開始后,氣溫比較低,甚至有冷颼颼的感覺,農諺說:“吃了端午棕,還要凍三凍”就是這個意思,同時也無明顯潮濕現象。長江中下游部分地區的農民,把這一段溫度比較低的黃梅雨稱為“冷水黃梅”。隨著陰雨維持時間的延長、暖濕空氣加強,溫度逐漸上升,濕度不斷增大,梅雨固有的特征越來越明顯。早梅雨大致十年一遇。

  • 遲梅雨

    同早梅雨相反的是姍姍來遲的梅雨,在氣象上通常把6月下旬以后開始的梅雨稱為“遲梅雨”。遲梅雨的出現機會比早梅雨多。由于遲梅雨開始時節氣已經比較晚,暖濕空氣一旦北上,其勢力很強,同時,太陽輻射也比較強,空氣受熱后,容易出現激烈的對流,因而遲梅雨常常多雷雨陣雨天氣。人們也把這種黃梅雨稱為“陣頭黃梅”。遲梅雨的持續時間一般不長,平均只有半個月左右。不過,這種梅雨的降雨量有時卻相當集中。

  • 特長梅雨

    1954年中國江淮流域出現百年一遇的特大洪水,就是由持續時間特別長的梅雨造成。這一年,長江中下游在梅雨開始之前的5月下半月春雨已經很多,梅雨又來得很早,6月初就開始了。天氣一直陰雨連綿,且不時有大雨、暴雨出現,維持時間特別長,直到八月初才“出梅”。當陰雨結束轉入盛夏天氣時,已臨近“立秋”。這一年整個梅雨期長達兩個月,連同五月份的春雨,則達到兩個半月以上。長江中下游地區5月-7月的雨量達到800-1000毫米,接近該地區正常年份全年雨量;部分地區雨量多達1500-2000毫米,相當于該地區一年半的雨量,導致洪水泛濫成災。1998年的大水,也是特長梅雨造成的。

  • 倒黃梅

    有些年份,長江中下游地區黃梅天似乎已經過去,天氣轉晴,溫度升高,出現盛夏的特征。但幾天后又重新出現悶熱潮濕的雷雨、陣雨天氣,并維持一段時期。這種情況就好像黃梅天在走回頭路,重返長江中下游,所以稱為“倒黃梅”?!靶∈钜宦暲?,黃梅倒轉來”,就是說,梅雨過后,如果“小暑”出現打雷,則梅雨又會倒轉過來。時至“小暑”,通常冷空氣已不再影響長江流域,而雷雨的出現常和北方小股冷空氣南下有關,這種冷空氣南下,有利于雨帶在長江中下游重新建立。一般來說,“倒黃梅”維持的時間不長,短則一周左右長則十天半月,但雨量相當集中?!暗裹S梅”結束后通常轉為晴熱天氣。

專家簡介

周曾奎,男,1934年4月生,江蘇省宜興市人,曾任江蘇省氣象臺總工程師。長期從事“江淮梅雨”的研究和預報,具有對“梅雨”短、中期預報的豐富經驗。1996年和1999年由氣象出版社出版發行其專著:《江淮梅雨的分析和預報》和《南京城市氣候及災害性天氣》。

入梅和出梅判斷標準

(1)以天氣(降水)實況為主
(2)以大氣環流調整為主
(3)天氣(降水)實況和大氣環流調整二者兼顧

周曾奎認為,在每年劃定具體的梅雨期時,首先確定入、出梅環流調整特征量為主要依據來確定入、出梅環流調整日,然后再考慮區域性降水的開始、結束,不考慮雨量的大小,不設固定站點,也不考慮持續雨日天數的多少來確認每個地區、市縣的入、出梅日期。入、出梅環流調整日全省是一致的,但各地市的入、出梅日期允許有所差別。

2016年梅雨預測

根據最新氣象資料分析,目前大氣環流發生調整,副熱帶高壓增強北抬,暖濕氣流活躍,我省淮河以南地區18日起自南向北將先后進入梅雨期??傮w來說,今年梅雨期呈高溫高濕,雨帶南北擺動幅度大,降水對流性明顯、強度強,局地降水量較大等特點。預計7月中旬出梅,出梅略晚,梅雨期略長,梅雨量正常略多,部分地區偏多。

特別說明:根據梅雨的定義,每年初夏,我省淮河以南地區的連陰雨稱為“江淮梅雨”,淮河以北地區的連陰雨,稱為“淮北雨季”,因此,以下數據分析不包括徐州、宿遷、連云港三個城市。
  • 1961-2015年江蘇淮河以南地區整體入梅日期出梅日期

    1961-2015年江蘇省淮河以南地區平均入梅時間為6月18~20日,最早入梅日為6月6日(1961年),最晚入梅日為6月30日(1965年);入梅日年際差達24天;另外,2000年以后,入梅日偏晚,有11個年份的入梅日在平均入梅日之后。平均出梅日為7月10日前后,最早出梅日為6月17日(1961年),最晚出梅日為7月27日(1987年)。

  • 1961-2015年江蘇淮河以南地區梅雨長度排行榜

    1961-2015年江蘇淮河以南地區平均梅雨長度是24天。其中,1974年、1980年、1982年、1999年的梅雨長度在40天以上。1982年最長,持續了45天;這4年入梅時間都在6月上旬,除1974年的出梅時間是7月18日外,其余3年出梅時間均在7月下旬。1964年、1978年、1994年、2005年梅雨長度少于10天,其中1978年最短,只有3天;這4年,入梅時間整體偏晚,都在6月下旬,并且在6月底就出梅了??傮w來說,梅期短的年份一般都是入梅晚,出梅早,而梅期長的年份則入梅早,出梅晚。

  • 1961-2015年江蘇淮河以南地區梅雨期暴雨日數和總雨日數對比

    從梅雨期暴雨日數和總雨日數的對比發現,蘇南地區梅雨期總的下雨天數較多,但是暴雨天數比較少。相反,淮安市、鹽城市、揚州市、南京市、泰州市總的下雨天數比較少,但是暴雨天數比較多,其中,南京市梅雨期暴雨天數最多,共有88天(1961-2015年累計值),占南京市梅雨期總雨日數的12%。

  • 1961-2015年江蘇淮河以南各市區梅雨期平均雨量與常年平均雨量對比

    從年平均降水量來看,除淮安外,淮河以南各市區的常年平均雨量都在1000mm以上,其中,無錫市常年平均雨量最高,達到1140.6mm。梅雨期間,這10個城市平均雨量基本都在200mm以上,但略有差別。蘇南地區梅雨量占當地年降水量的比重相對較小。蘇州市常年平均雨量在10個城市中較高,僅次于無錫,但梅雨期平均雨量卻是最少的,為206.7mm,約占當地常年平均雨量的18%。南京市梅雨期間平均雨量最多,為276.8mm,約占當地常年平均雨量的27%。

成熟妇女性成熟妇女性色